История Варненского филиала

  

История

 

В 90-ые годы 20 века началось коренное переустройство села. Законы РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» от 22 ноября 1990 года и «О социальном развитии села» от 25 декабря 1990 года законодательно закрепили многообразие форм собственности и развитие различных форм хозяйствования.

 

Реорганизация колхозов, совхозов, предприятий райцентра привела к тому, что учебно-производственный комбинат лишился базовых предприятий, не мог выжить и в конечном итоге закрылся бы сам из-за отсутствия финансирования. С этой точки зрения открытие училища на базе УПК было единственным способом сохранить подготовку кадров массовых профессий для района.

 

На волне преобразований, появления крестьянских хозяйств, частного предпринимательства возникла потребность подготовки кадров, которые могли бы вписаться в перестроечные процессы.

 

И с этой точки зрения руководство училища отдавало отчет в том, какие кадры необходимо готовить в современных условиях. Поэтому наряду с традиционными кадрами, которые нужны были селу и раньше (трактористы-машинисты, каменщики-монтажники, штукатуры), предлагались совершенно новые – арендатор (фермер), хозяйка усадьбы, водитель-электрик, водитель-сварщик, портной по пошиву одежды.

 

Инициатором открытия профессионального училища в районе явился Егоров Н.Ф., который имел большой опыт педагогической и управленческой работы в качестве директора школы, заведующего отделами райисполкома и райкома партии. Энергичный по натуре, он с энтузиазмом взялся за открытие нового дела и сумел увлечь коллектив. Все, что сделано, построено – дело рук коллектива.

 

Исполком районного Совета 28 июня 1990 года принимает решение, которое закрепляется приказом Главного управления образования области, об открытии училища.

 

Первоначально новое образовательное учреждение называлось районный центр профессиональной подготовки молодежи (РЦППМ). Это был своего рода компромисс: под одной крышей находились УПК, так как необходимо было доучить и выпустить учащихся, которые обучались по программам УПК, и открыть группы, которые занимались бы по программам и учебным планам начальных профессиональных училищ. Планировалось открытие краткосрочных курсов по подготовке кадров массовых профессий.

 

Сельские профессиональные училища готовили в основном трактористов – машинистов. У нас в районе были филиалы Троицкого училища в Кулевчах и Карталинского в Варне, которые готовили только трактористов.

 

Наше училище изначально пошло по другому пути. Оно создавалось как многопрофильное малокомплектное профессиональное училище, где наряду с профессией выпускники получают среднее (полное) образование. Многопрофильное - стремление обеспечить как можно больше подготавливаемых профессий. Вот перечень профессий и специальностей, по которым велась подготовка в училище за 20 лет: тракторист-машинист, каменщик–монтажник, портной, штукатур-маляр, арендатор (фермер), хозяйка усадьбы, водитель-электромонтер, водитель-электросварщик, мастер растениеводства, автомеханик, мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, повар-кондитер, продавец, контролер-кассир, парикмахер.

 

Малокомплектное – по каждой из профессий набирали по одной, максимум две группы. Например, набрали группу электромонтеров на первый курс, новый набор осуществляется через 3 года, после выпуска группы.

 

В этом есть свои «плюсы» и «минусы». «Плюсы» в том, что мы предлагаем выбор профессий и в какой-то мере можем удовлетворить потребность района в разных специалистах массовых профессий. «Минусы» в том, что для подготовки по каждой профессии нужна своя материальная база. Поэтому часто приходится перестраивать, создавать новую материальную базу, переучивать мастеров, преподавателей или приглашать новых специалистов, а потом, когда эта специальность становится невостребованной, расставаться с ними. Так случилось с Мукановой Д.М., Поташовой Т.В., Хусаиновым Р.Х., Якуповой В.Н. Хорошими специалистами.

 

Учебных планов и программ по такой профессии как арендатор (фермер) вообще не было, не было их и в других училищах. Создавали сами исходя из того, что будущий арендатор (фермер) должен быть трактористом-машинистом, водителем автомобиля, знать основы земледелия, животноводства, вопросы экономики, права. Кстати, училище совместно с Челябинским институтом механизации и электрификации сельского хозяйства разработало пакет учебной документации по подготовке фермеров.

 

Формирование нового учебного заведения началось с подбора и расстановки кадров. Директор училища приказом №1 от 1 июля 1990 года в связи с реорганизацией межшкольного учебно-производственного комбината и переименованием ПТУ в районный центр профессиональной подготовки молодежи уволил переводом 21 работника УПК. Среди них Гриднева Н.П., Кинжагулов Р.Х., Хусаинов Р.Х., Багманов Р.М., Меньшенин Н.М., Макучева З.М., Ильиных Т.М., Исаева Ф.М., которые впоследствии долго проработали в училище или продолжают работать до сих пор. Дополнительно приняты Нестеров Н.П. заместителем директора по учебной части, Дегтярев А.Н. – заместителем директора по хозяйственной части, Егорова Н.В. – методистом, преподавателем физики, Меньшенин Н.М. назначен заместителем директора по производству и производственному обучению, Черноиванова Г.Н. – преподавателем истории, Кожухова М.В. ученый агроном по специальности принята для преподавания специальных дисциплин, связанных с агрономией и земледелием, несколько позже пришли Шаклина Л.В., Боровкова О.В. и другие.

 

Одновременно с созданием училища в райцентре открылись филиалы училища в населенных пунктах Арчаглы-Аят, Кулевчи, Красный Октябрь, Новый Урал. В филиалах велась подготовка трактористов-машинистов в основном из учащихся не имеющих образования 9 классов.

 

Первые годы работы училища учащиеся из близлежащих населенных пунктов Катенино, Комсомолка, Красноармейка, Покровка, Казановка, Бородиновка, Дружное, Лейпциг, Саламат, Большевик ежедневно подвозились на занятия двумя автобусами.

 

В 1991 году началось строительство учебного хозяйства училища. Севернее райцентра в пойме реки Нижний Тогузак было отведено 7 га земли под огород, установлена насосная станция, смонтирована поливальная установка «Волжанка». Вдоль трассы Варна – Лейпциг училищу было отведено 390 га пахотных земель. Пахотные земли были выделены филиалам Кулевченскому, Краснооктябрьскому, Новоуральскому. В общей сложности около 1000 га.

 

На территории учебного хозяйства силами работников училища было построено двухэтажное кирпичное здание с вместительным подвалом для хранения овощей. Смонтированы 3 ангара для хранения зерна, помещение для мельницы. В 1992 году смонтирована и установлена первая очередь зерноочистительного комплекса «Петкус» немецкого производства. К зданию училища был сделан пристрой столовой на 120 мест.

 

Активное участие в строительстве учебного хозяйства, столовой принимали Дегтярев А.Н., Хусаинов Р.Х., Кинжагулов Р.Х. Гладченко А.В., Прохоров Н.В., Меньшенин Н.М., Егоров С.Н. Вместе с работниками училища работал на строительстве и Егоров Н.Ф., директор училища.

 

В 1991 году благодаря стараниям механизаторов (мастеров производственного обучения) Криштопа В.В., Ручкина К.В., Макучева Р.Р., Жакова М.И. и других, механика Жусупова А.К., агронома Метликина П.А. был выращен хороший урожай зерновых культур. Весь ток был завален зерном, а коллектив работал в три смены на подработке зерна. Это дало возможность решить неотложные вопросы по укреплению учебно-материальной базы, в частности закупить оборудование для мельницы, грузовые автомобили, учебное оборудование, наглядные пособия.

 

Экономический кризис и высокие темпы инфляции, которые начались во второй половине 1991 года, создали определенные трудности в создании и укреплении учебно-материальной базы училища.

 

Сначала было отменено обеспечение учащихся училища обмундированием, прекратилось финансирование на приобретение оборудования и наглядных пособий, обеспечение техникой. Училище осталось с той техникой, которая досталась от УПК, частично от хозяйств, благодаря предприимчивости механика Жусупова А.К. Темпы развития училища стали замедляться.Положение усугубилось сменой директора училища. С 1994 по 2001 год директором училища был Корчагин И.Г. Эти годы вошли в историю училища как годы упущенных возможностей. Перед училищем открывались радужные перспективы строительства современного учебного комплекса профессиональной подготовки со строительством жилья для работников училища. Был сделан «ноль» корпуса училища, заложено 3 двухквартирных дома. Дефолты, финансовые потрясения, отсутствие целенаправленной работы по освоению средств заморозили строительство.

 

В декабре 2001 года директором вновь назначается Егоров Н.Ф. Первые шаги вновь назначенный директор начал с укрепления материальной базы производственного обучения. По согласованию с администрацией района училищу в аренду было передано здание бывшего швейного цеха. Объединили свое оборудование с оборудованием швейного цеха, получилась хорошая производственная база для подготовки портных, здесь же нашлось помещение для теоретического обучения. Получился первый учебный комплекс, в котором работали мастера производственного обучения и преподаватели Ильиных Т.М. и Гриднева Н.П. При учебном комплексе был открыт хозрасчетный участок по пошиву и ремонту одежды, в котором работала Цыпышева Н.Н., профессиональная швея. Учебный комплекс по подготовке портных просуществовал до 2006 года. Из-за демографической ситуации и невостребованности профессии «Портной» группа была впервые за 16 лет не укомплектована. Подготовку по этой профессии вынуждены были закрыть, а её бессменному мастеру производственного обучения Ильиных Т.М. пришлось переучиваться на подготовку поваров.

 

Создание первого учебного комплекса по подготовке поваров, положило начало созданию учебных комплексов и по подготовке других профессий: трактористов, водителей автомобиля, мастеров растениеводства, поваров-кондитеров, сварщиков, электриков.

 

Укрепление учебно-материальной базы обучения в сочетании с хорошо налаженной методической работой, методист Егорова Н.В., позволило качественно поднять уровень обучения и профессиональной подготовки.

 

Об этом свидетельствуют итоги участия в областных конкурсах профессионального мастерства. 2006 год конкурс по профессии «Хозяйка усадьбы», мастер производственного обучения Шмидт Р.А. занимает 1 место, ей присуждается звание «Мастер – золотые руки», её ученица Яцкевич Л. Занимает 3 место. 2007 год конкурс автомехаников. Мастер и преподаватель Васильев С.П. занимает 1 место, ученик Бредихин С. – 1 место. В этом же году они представляют Челябинскую область на российском конкурсе. В областном конкурсе по профессии тракторист-машинист мастер Кураев Л.М. и ученик Юсупов Р. два года подряд в 2007 и 2008 годах занимают вторые места. В 2007 году ПУ-88 заняло 1 место по результатам работы производственных бригад среди сельских училищ. Подарком для училища стал новый трактор МТЗ-82.

 

Училище неоднократно принимало областные конкурсы на своей базе. 2003 год – «Тракторист машинист сельскохозяйственного производства», 2006 год – по профессии «Хозяйка усадьбы», 2007 год – по профессии «Автомеханик».

 

Наряду с профессией выпускники училища получают среднее (полное) образование. Бытует мнение, что в училище идут те, кто не может учиться в общеобразовательной школе. Между тем многие выпускники поступают в военные училища, высшие и средние учебные заведения (Поташов И., Утицких С, Драпей М.) Участвуют в олимпиадах по предметам. Так Давыдов Александр – неоднократный призер олимпиады училищ Южного куста в Г.Магнитогорске по физике, призер областной Олимпиады (преподаватель Егорова Н.В.). Добренький Алексей и Рогова Юлия заняли 1 место по русскому языку и литературе в 3 туре Олимпиады училищ Южного куста ( 2008-2009 учебный год), преподаватель Якупова З.М., в этом же году Фарахов Денис занял 2 место по химии (преподаватель Боровкова О.В.).

Впечатляют успехи спортсменов училища и это не случайно. Спортивные праздники, туристические слеты, кроссы, соревнования по волейболу, настольному теннису, армрестлингу, стали неотъемлемой частью жизни училища благодаря энтузиазму потомственного преподавателя физкультуры Яхина Рината Фаатовича. Команда училища – неоднократный призер районных и областных спартакиад среди учащихся, Шевякова Людмила – призер чемпионата России по армспорту, Ишкаев Эдгар – призер первенства Уральского федерального округа по армспорту.

 

Новым в жизни училища в 2002 году стал набор в группу кадетов-казаков по профессии «Мастер сельскохозяйственного производства (фермер)» с четырехлетним сроком обучения (воспитатель Черноиванова Г.Н., мастер производственного обучения Нестеров Н.П.). С 2003 года кадеты-казаки стали набираться в группу по профессии «Мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка». С появлением казачьей группы, которая впоследствии переросла в казачий хутор, в училище появились новые традиции: торжественный прием в казаки, участие кадетов в праздновании Дня Победы, военные сборы, поездки по святым местам.

 

За 20 лет училище неоднократно меняло название. Как бы не менялись названия – суть оставалась одна: профессиональная подготовка. За 20 лет выпущено 2665 специалистов начального профессионального образования. Из них: трактористов-машинистов – 873, инструкторов – 9, каменщиков-монтажников – 24, портной – 91, арендатор – 78, водитель-электрик – 105, электромонтер – 60, автомеханик – 60, водитель-сварщик – 86, сварщик – 55, хозяйка усадьбы – 111, фермер – 266, мастер по техническому обслуживанию и ремонту МТП – 623, мастер растениеводства – 63, повар, кондитер – 103, парикмахер – 16, продавец, контролер-кассир – 42.

 

Нестеров Н.П., ветеран педагогического труда

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».